おばあちゃんのイチジクジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirokaneh
昔ながらの素朴な味

材料(2〜3人分)

いちじく
100g
砂糖
60g
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    イチジク、砂糖、レモン汁を合わせて容器にいれ、一晩おきます
  2. 2
    一晩おいたら鍋にうつし、木べらでかき混ぜながら中火で煮詰めます。
    鍋底に筋が残るくらい、とろみがついたらできあがりです。

おいしくなるコツ

農業一筋60年のシゲノおばあちゃんが教えてくれた、日持ちするイチジクジャムです

きっかけ

イチジクが多く取れたので

公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
イチジク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする