旬の果物 柿入り 甘酸っぱいホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 100グラム
- 卵
- 半分
- 牛乳
- 80cc
- 柿
- 1個
- きな粉
- 大1半
- 油
- 適量
- ☆花ゆず
- 1個
- ☆ハチミツ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 卵と牛乳をよく溶く。
きな粉とホットケーキミックスを入れて混ぜる。
-
- 2
-
- 皮と種を取った柿を4等分して薄く切り、種に混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンに油を入れて熱する。
油をキッチンペーパーで拭く。
濡れ布巾にフライパンを移して、半分の種を入れる。
フライパンをガスの火に置き、穴が開くまで中火で焼く。
-
- 4
-
- ひっくり返して、用事を突き刺し生のタネがついてこなくなるまで焼く。
お皿に移し、半分に切った花ゆずとハチミツを添える。
きな粉は私の好みで入れています。
ビタミンもタンパク質も一つで取ろうという、ナマケモノレシピです。