離乳食 ★ 初期 ★ ブロッコリーの下ごしらえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
栄養価の高いブロッコリー♪
茎や軸は硬いので最初は、柔らかい穂先のみいただきまーす(・∀・)
みんながつくった数 25

材料(作り易い分量人分)

ブロッコリー
小房3~
お湯
適宜

作り方

  1. 1
    綺麗に水で洗い、小房に切りわけます。
  2. 2
    沸騰した湯で柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    穂先と軸に切り分ける。

    使用するのは「穂先」のみです。
  4. 4
    すり鉢ですり潰す。
    必要に応じて、お湯を適宜足す。
  5. 5
    製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
    フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。
  6. 6
    <製氷皿の場合>
    ■フタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

    ■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める

おいしくなるコツ

離乳食で使わない、軸や茎はサラダなどで大人がいただきまーすヽ(*´∀`)ノ 冷凍した場合は、一週間くらいで使い切りましょう♪

きっかけ

ブロッコリーを美味しく食べて欲しくて、色んな離乳食で活用できるよう冷凍保存にしました!

公開日:2013/05/22

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食 ブロッコリー 下ごしらえ 初期
料理名
離乳食 ブロッコリーの下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 18 件)

2022/07/02 16:38
滑らかに仕上がりました♡ いっぱい食べてくれると嬉しいです♡
ころころん♡
2022/01/22 17:33
手順を、丁寧に、写真付きで書いて下さっていたのでとても分かりやすかったです!参考にさせて頂きました。有り難うございました!!
二児ママ低糖質、無添加

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする