材料(2~人分)
- 苺丸ごと
- お好み
- ワイン
- 100g程度適量
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 苺はヘタを取り丸ごろ良く洗います。
-
- 2
- 1をそのまま鍋に入れ粒がちょうど浸るくらいにワインを入れます。
-
- 3
-
- ワインがぐつぐつ煮詰まってきたら出来上がりです。
-
- 4
-
- 最後にレモン汁を数滴お好みでかけると果糖の旨みがひきたちます。
おいしくなるコツ
苺の形をそのまま崩さないようにワインで煮すぎない程度に火をかげんすると良いでしょう。
きっかけ
大人の砂糖控え目なデザートがほしいため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません