離乳食 ★ 初期 ★ かぼちゃのペースト レシピ・作り方
材料(作り易い分量人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- お湯
- 50cc~
作り方
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- 1
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- 種とわたを取り、適当な大きさに切る
*皮は加熱後切り取るので、今は取らなくてOK
(・∀・)b
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- 2
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- レンジや茹でたりしてかぼちゃを柔らかくする
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- 3
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- こんな感じで色が変わり、箸がスーっと通るくらいになるまで加熱する
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- 4
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- 加熱後、皮を切り取る
*加熱前より断然皮が切り取りやすい
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- 5
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- 皮を切り取ったら
すり鉢ですりつぶしたり、ブレンダーでガー!とやったりして、トロトロ状に!
この時、お湯(ミルク)でのばしなめらかにします。
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- 6
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- ※少量の場合は…
ラップに包み、モミモミすると楽チンです♪
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- 7
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- 製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。
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- 8
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- ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!
■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める
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- 9
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- かぼちゃ1/4個を買って
半分は大人用のかぼちゃサラダ、
半分は離乳食用にして
切り取った皮をサラダに入れてます♪
おいしくなるコツ
フリーザーバックで冷凍するときは、線を引いて冷凍すると→使うときに板チョコのようにパキパキ折れやすいです!
離乳食・初期はブレンダーがあると便利♪楽天で買いました(爆)
きっかけ
こどもの離乳食で♪
便秘の時にも良いし、色々使えるので沢山作って冷凍すると便利です(´∀`)