離乳食 ★ 初期 ★ お鍋でコトコト10倍粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
炊飯器やレンジで作るのもいいけど
お鍋でコトコト炊いて作ると食べっぷりが違う気がします♪
(ノ´∀`)ノたくさん食べて大きくな~れ♪
みんながつくった数 59

材料(大さじ12/人分)

大さじ2
300cc
*あると便利な物 ブレンダー

作り方

  1. 1
    大さじ2のお米を研ぎ
    お鍋にお米と水300ccを入れ30分~放置(吸水)
      ↓
    強火で炊く
    すぐ沸騰するので、
    沸騰したら蓋をして弱火にしてコトコト20分
  2. 2
    20分経ったら、
    火を止め蓋をしたまま、15分蒸らす

    画像は、15分蒸らした後のお鍋

    こんな感じになってます♪
  3. 3
    すり鉢やブレンダーでなめらかになるまで、すり潰す!

    *ブレンダーだと数十秒です。
    ブレンダーは楽天で買いました(爆)
    (・m・)
  4. 4
    出来たら、製氷皿やフリーザーバック等に入れて冷凍。

    大さじ1~3と量を決めて冷凍すると便利です★
  5. 5
    ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

    ■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める

おいしくなるコツ

■吹きこぼれやすいのでお鍋は深さがあるものを使って下さい。 (・∀・)私はミルクパンを使ってます。

きっかけ

こどもの離乳食で、たくさん食べてもらいたくて(*´∀`*)

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
10倍粥 冷凍 離乳食 初期
料理名
離乳食 初期 10倍粥

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 32 件)

2022/11/18 12:41
残さず食べてくれました♪レシピありがとうございました♪
毎日納豆
2022/11/06 08:54
美味しく子供が食べてくれました。写真を撮り忘れたので、作り置き用の写真にしました。また作ろうと思います。
汐-ゆう-

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする