塩昆布で味付けするツナのケチャップスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼた5265
ケチャップスパゲッティはコンソメを使うと美味しいんですが、塩昆布だとどうだろうと思い、作ってみました。

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
ツナ
1缶
塩昆布
2つまみ
ケチャップ
大さじ3くらい
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    スパゲッティを茹で時間に従い茹でる。
    スパゲッティを半分に折って茹でると扱いやすい。茹でるスパゲッティの束の真ん中を両手で親指を出して握り、親指を起点として前に押し出して折る。
  2. 2
    茹で上がったら皿に一旦あげる。
    ザルを使用しないあげ方↓
    スパゲッティを箸で抑え、7割くらい湯を捨てた鍋を、皿の上で30度くらい傾けつつ、箸でスパゲッティをすくって皿に移す。
  3. 3
    スパゲッティを茹でた鍋を水で軽くすすぐ。その鍋を火にかけ、水分をとばす。鍋が温まったらツナを油を切らづに、1缶すべて入れる。
  4. 4
    塩昆布も追加し、中火でしばらく炒める。これに皿に移したスパゲッティを入れて炒める。
  5. 5
    ある程度炒めたら、ケチャップを入れる。胡椒で味を整えたら完成。

おいしくなるコツ

「おいしくなるコツ」ではないですが、スパゲッティを半分に折って茹でるのと、ザルを使わないで皿に移すのは、スパゲッティを作る時の私的ポイントです。スパゲッティを半分に折ると、小さい鍋でも茹でやすいし、食べる時も箸で焼きそばのように食べれます。

きっかけ

コンソメを塩昆布で代用してやろう作戦

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
ナポリタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする