材料(3~5人分)
- 薄力粉
- 250グラム
- 無塩バター
- 50グラム
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- ブラウンシュガー
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 100cc
- ヨーグルト
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- バターは1センチの角切りにして冷蔵庫に入れる。牛乳とヨーグルトを合わせておく。オーブンは190度に温めておく。
-
- 2
- 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせて ふるっておく。
合わせた粉類の中にバターを入れて 手早く
合わせる。(手のひら、カード、フープロなど好きなやり方で)
-
- 3
- 牛乳とヨーグルトを合わせたものを入れて
切るようにして
手早く生地をまとめる。
-
- 4
- 30分以上冷蔵庫で生地を休める。
休めた生地を2センチの厚さにして5センチの丸型で15個抜く。
-
- 5
- 190度のオーブンで
約12分~13分焼く。
熱いうちに いただく。
冷めたら オーブンやトースターで温めてからいただく。
おいしくなるコツ
バターは使う直前まで冷やしておく。バターと粉を合わせる時は手早く作業する。水分を入れた後も 捏ねないよう
切るように手早く混ぜる。
きっかけ
ふわふわした食べやすいスコーンが食べたかったから
朝ごはんや おこさんのおやつにぴったりです。