ふわふわスコーン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 バターは1センチの角切りにして冷蔵庫に入れる。牛乳とヨーグルトを合わせておく。オーブンは190度に温めておく。
-
2
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせて ふるっておく。
合わせた粉類の中にバターを入れて 手早く
合わせる。(手のひら、カード、フープロなど好きなやり方で) -
3
牛乳とヨーグルトを合わせたものを入れて
切るようにして
手早く生地をまとめる。 -
4
30分以上冷蔵庫で生地を休める。
休めた生地を2センチの厚さにして5センチの丸型で15個抜く。 -
5
190度のオーブンで
約12分~13分焼く。
熱いうちに いただく。
冷めたら オーブンやトースターで温めてからいただく。
きっかけ
ふわふわした食べやすいスコーンが食べたかったから
おいしくなるコツ
バターは使う直前まで冷やしておく。バターと粉を合わせる時は手早く作業する。水分を入れた後も 捏ねないよう 切るように手早く混ぜる。
- レシピID:1960003707
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tamatchi2012/11/25 20:53ふわっさくっなスコーンでした。レシピより薄めに作りましたがいい感じ(自賛)☆メープルシロップがなかったので、はちみつで。ごちそうさまでした♪
朝ごはんや おこさんのおやつにぴったりです。