現在地

ふわふわスコーン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 薄力粉

    250グラム

  • 無塩バター

    50グラム

  • ベーキングパウダー

    大さじ1

  • ブラウンシュガー

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • 牛乳

    100cc

  • ヨーグルト

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわスコーン
  • 300円前後

とっても 食べやすいふわふわのシンプルスコーンです。
朝ごはんや おこさんのおやつにぴったりです。

作り方

  • 1

    バターは1センチの角切りにして冷蔵庫に入れる。牛乳とヨーグルトを合わせておく。オーブンは190度に温めておく。

  • 2

    小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせて ふるっておく。
    合わせた粉類の中にバターを入れて 手早く
    合わせる。(手のひら、カード、フープロなど好きなやり方で)

  • 3

    牛乳とヨーグルトを合わせたものを入れて
    切るようにして
    手早く生地をまとめる。

  • 4

    30分以上冷蔵庫で生地を休める。
    休めた生地を2センチの厚さにして5センチの丸型で15個抜く。

  • 5

    190度のオーブンで
    約12分~13分焼く。
    熱いうちに いただく。
    冷めたら オーブンやトースターで温めてからいただく。

きっかけ

ふわふわした食べやすいスコーンが食べたかったから

おいしくなるコツ

バターは使う直前まで冷やしておく。バターと粉を合わせる時は手早く作業する。水分を入れた後も 捏ねないよう
切るように手早く混ぜる。

レシピID: 1960003707

公開日:2012.09.21

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.11.25

    ふわっさくっなスコーンでした。レシピより薄めに作りましたがいい感じ(自賛)☆メープルシロップがなかったので、はちみつで。ごちそうさまでした♪

    気に入っていただいて うれしいです♪
    はちみつも とってもおいしそうでいいですね。
    わたしも 今度ハニースコーン 食べてみます。
    ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スコーン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲ふわふわスコーンのページ上部へ