材料(6~7人分)
- 【ドーナツ 6~7個分】
- 人参
- 50~60g
- 無塩バター
- 40g
- <A>卵
- 1個
- <A>砂糖
- 40~50g
- <A>塩
- 少々
- <B>薄力粉
- 70g
- <B>ベーキングパウダー
- 2g
- <B>シナモン(なくてもOK)
- 少々
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・<B>をあわせてふるっておく。
・人参はすりおろしおく。
-
- 2
- <A>をボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
白っぽくもったりしてきたら、レンジで溶かしたバターを熱いうちに入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 人参を入れて混ぜる。
<B>を入れて、ゴムべらで手早く混ぜる。
-
- 4
- 型に入れて冷蔵庫に入れ、オーブンの予熱を開始する。
★焼く直前まで冷蔵庫に入れておきます。
-
- 5
- 180℃のオーブンで20分くらい焼く。
竹串をさして生地がついてこなければOK。
-
- 6
- 粗熱が取れたら型から抜いて、できあがり。
-
- 7
-
- こちらは、一つの型で焼くケーキバージョンです。
人参がもっとたくさん入ります。私のお気に入りです♡
レシピID:1960002783
イギリス流♥キャロットケーキ♥
おいしくなるコツ
【1/7個:約121kcal】
子供用に作る時や美味しい人参で作る時は、シナモンはなくてもOKです。
きっかけ
何回か試作して、このレシピになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
にんじんって、焼き菓子にすると美味しいですよね~。