材料(9人分)
- 【直径3cmのハート型 9個分】
- ホワイトチョコレート
- 80g
- 苺チョコレート
- 80g
- ナッツ、クッキー等
- 50g
- <仕上げ>
- ホワイトチョコレート
- 40g
- 苺チョコレート
- 30g
- デコレーション
- お好みで
作り方
-
- 1
- ナッツは乾煎りし、冷めたら粗く砕いて塩を振っておく。
★今回はカシューナッツを使いました。
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- 2
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- ホワイトチョコと苺チョコを湯せんで溶かしてカップの内側にぬり、冷蔵庫で冷やし固める。
★今回は側面を2層にしたのと、マーブルにしたのも作ってみました。
★冬は常温で固まります。
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- 3
-
- チョコにナッツやクッキーを入れて混ぜ、8分目くらいまでカップに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 4
- <仕上げ>
チョコを新たに湯せんで溶かし、カップに入れてデコレーションする。
冷蔵庫で冷やし固めて、完成。
-
- 5
- ★今回はオーブントースターで乾煎りしました。
表面の色が変わってきたら裏にして、焼けたものから取り出します。合計3~4分で完了です。
※焦げないように注意してください。
おいしくなるコツ
チョコやナッツ、クッキーは、お好きなもので作ってみてください♪
シリコンの型を使うと、クルっと綺麗に取り出せます。
一口サイズの型で作った方が食べやすいですが、大きい型の方がデコが楽しいです♪
きっかけ
お祝いに作りました。
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生クリームを使わないので結構日持ちします。