フライパンで!しっとりアップルケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 20cmフライパン用
- ■ホットケーキミックス
- 100g
- ■卵
- 1/2個
- ■砂糖
- 10g
- ■牛乳
- 50cc
- ■プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- □りんご
- 1個
- □砂糖
- 大さじ4
- □バター
- 15g
作り方
-
- 1
-
- りんごの皮をむき、5mm位の厚さに切る。
-
- 2
-
- フライパンに■の材料を入れ、弱火〜中火で混ぜながら加熱する。
-
- 3
-
- 煮汁が煮詰まってきたら火を止め、そのまま丸くきれいに並べる。
-
- 4
-
- ボールに□の材料を入れ、泡立て器で混ぜて、生地を作る。
-
- 5
-
- ②のフライパンに生地を流し込み、フタをして弱火で10〜15分位焼く。
※焼き色が薄そうであれば中火で少し追加して焼く。
-
- 6
-
- 火を止めてフタをしたまま5分位蒸らす。
-
- 7
-
- フライパンにお皿をかぶせてひっくり返して完成!
おいしくなるコツ
⑤での焼き具合によって、りんごの表面がカラメル状になり
カリッとほろ苦に・・・お好みで♪
きっかけ
美味しいりんごをたくさん頂いた時に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でも、ホットケーキミックスとフライパンで簡単に作れちゃいます♪