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本場の味!ジンジャーブレッド・ケーキ レシピ・作り方

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kinihoku
アメリカではクリスマス時期にジンジャーブレッドのケーキやクッキーがよく食べられます。ぜひアメリカンな気分を味わって下さい★ 見た目よりふわっとしたケーキです♪

材料(10人分)

無塩バター
40g
ブラウンシュガー
大さじ5
モラセス (molasses)
大さじ8
しょうが (生のすりおろし)
小さじ1-1/2
お湯
大さじ8
重層
小さじ1
1個
薄力粉
135g
ジンジャー
小さじ1
シナモン
小さじ3/4
クローブ
小さじ1/4
ナツメグ
小さじ1/4
小さじ1/4
ベーキング・パウダー
小さじ1
粉糖
適量
オレンジカット ※お好みで
50g
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作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に温めておく。
  2. 2
    マフィン型10個または20cm x 20cmの角型を用意する。

    ※ ポイントのところを参照!
  3. 3
    お湯に重層を加え、置いておく。
  4. 4
    薄力粉、スパイスと塩をふるっておく。
  5. 5
    ボールにやわらかくなったバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、ブラウンシュガーを加えてよくすり合わせる。
  6. 6
    モラセスとしょうがのすりおろしを加え、よく混ぜる。
  7. 7
    ③の重層水と④のふるった粉類を加え、よく混ぜる。
  8. 8
    最後に軽くといた卵を加えてよく混ぜる。

    ※ オレンジカットを入れる場合はここで加える。
  9. 9
    生地を②で用意したマフィン型または角型に流し込み、オーブンで焼く。

    マフィン型:20~25分
    角型:30~35分

    ※竹串を真中に刺して生地がついてこなければ出来上がり!
  10. 10
    ケーキが完全に冷めたら、茶こしを使って上から粉糖をかける。

おいしくなるコツ

マフィン型を使う場合は紙カップを中に入れるか、自立できるタイプのカップを使う。紙カップがない場合、または角型を使う場合は型に分量外のバターを塗り、薄力粉を中の全体にふっておく。

きっかけ

アメリカでクリスマス時期によく食べられるタイプのケーキを作りやすい分量に調整しました。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
スパイスケーキ

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