とろける杏仁豆腐♥マンゴーソースとともに レシピ・作り方

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るみ*
とろける杏仁豆腐に、マンゴーソースの組み合わせ♡ 美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【杏仁豆腐】
<A>牛乳
350g
<A>グラニュー糖
30g
<A>杏仁霜(きょうにんそう)
15g
粉ゼラチン
4g
【マンゴーソース】
◆冷凍マンゴー
200g
◆グラニュー糖
10g
◆レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に<A>を入れ、泡だて器で混ぜながら中火にかける。
    鍋の周りが沸々してきたら火を止める。
  2. 2
    粉ゼラチンを入れ、かき混ぜながら溶かす。
    (ふやかす必要のある粉ゼラチンは、予めふやかしておく)
  3. 3
    茶こしで濾しながらボウルに入れ、氷水にあて(保冷剤でもOK)かき混ぜながら冷やしていく。
  4. 4
    冷えてとろみがついたら型に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  5. 5
    マンゴーソースを作る。
    トッピング用に、冷凍マンゴーの小さめのカットのものを8個とり、冷凍庫に戻す。
    (計ったら40gでした。)
  6. 6
    残りの◆を小鍋に入れて火にかけ、10分ほど煮てピューレ状にする。
  7. 7
    水50~100ccくらいを足して、ミキサーにかけてなめらかにする。
  8. 8
    もう一度小鍋に戻し火にかけ、好みの濃度になったら火を止めて冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。

    ★冷めるととろみが増すので、少しゆるいくらいがちょうどいいです。
  9. 9
    杏仁豆腐が固まったら、マンゴーソースをかけてトッピング用のマンゴーをのせて、できあがり。

    ★トッピング用のマンゴーは、食べる直前に冷凍庫から出した方が半解凍状態で美味しいです。

おいしくなるコツ

マンゴーソースは、ヨーグルトやバニラアイスにかけても美味しいです♪ 【1人分:約145kcal】

きっかけ

千疋屋の杏仁マンゴーを食べて、自分で作ってみたくなったので。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
簡単 スイーツ プリン 低カロリー
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

るみ* 紅茶講師の資格を持っています。 現在製菓専門学校(通信)通学中 甘すぎなくて美味しいお菓子を作っています。 お気に入り登録、フォロー、作ってくださった皆様ありがとうございます!! 2022年以降のレシピはビストロ(NE-BS2700)を使っています。 レシピは随時見直していますm(_ _)m

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