とろける杏仁豆腐♥マンゴーソースとともに レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【杏仁豆腐】
- <A>牛乳
- 350g
- <A>グラニュー糖
- 30g
- <A>杏仁霜(きょうにんそう)
- 15g
- 粉ゼラチン
- 4g
- 【マンゴーソース】
- ◆冷凍マンゴー
- 200g
- ◆グラニュー糖
- 10g
- ◆レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 小鍋に<A>を入れ、泡だて器で混ぜながら中火にかける。
鍋の周りが沸々してきたら火を止める。
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- 2
- 粉ゼラチンを入れ、かき混ぜながら溶かす。
(ふやかす必要のある粉ゼラチンは、予めふやかしておく)
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- 3
- 茶こしで濾しながらボウルに入れ、氷水にあて(保冷剤でもOK)かき混ぜながら冷やしていく。
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- 4
- 冷えてとろみがついたら型に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
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- 5
- マンゴーソースを作る。
トッピング用に、冷凍マンゴーの小さめのカットのものを8個とり、冷凍庫に戻す。
(計ったら40gでした。)
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- 6
- 残りの◆を小鍋に入れて火にかけ、10分ほど煮てピューレ状にする。
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- 7
- 水50~100ccくらいを足して、ミキサーにかけてなめらかにする。
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- 8
- もう一度小鍋に戻し火にかけ、好みの濃度になったら火を止めて冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。
★冷めるととろみが増すので、少しゆるいくらいがちょうどいいです。
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- 9
- 杏仁豆腐が固まったら、マンゴーソースをかけてトッピング用のマンゴーをのせて、できあがり。
★トッピング用のマンゴーは、食べる直前に冷凍庫から出した方が半解凍状態で美味しいです。
おいしくなるコツ
マンゴーソースは、ヨーグルトやバニラアイスにかけても美味しいです♪
【1人分:約145kcal】
きっかけ
千疋屋の杏仁マンゴーを食べて、自分で作ってみたくなったので。
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