とろける杏仁豆腐♥マンゴーソースとともに レシピ・作り方

とろける杏仁豆腐♥マンゴーソースとともに
  • 約30分
  • 300円前後
るみ*
るみ*
とろける杏仁豆腐に、マンゴーソースの組み合わせ♡ 美味しいです♪

材料(4人分)

  • 【杏仁豆腐】
  • <A>牛乳 350g
  • <A>グラニュー糖 30g
  • <A>杏仁霜(きょうにんそう) 15g
  • 粉ゼラチン 4g
  • 【マンゴーソース】
  • ◆冷凍マンゴー 200g
  • ◆グラニュー糖 10g
  • ◆レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に<A>を入れ、泡だて器で混ぜながら中火にかける。
    鍋の周りが沸々してきたら火を止める。
  2. 2 粉ゼラチンを入れ、かき混ぜながら溶かす。
    (ふやかす必要のある粉ゼラチンは、予めふやかしておく)
  3. 3 茶こしで濾しながらボウルに入れ、氷水にあて(保冷剤でもOK)かき混ぜながら冷やしていく。
  4. 4 冷えてとろみがついたら型に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  5. 5 マンゴーソースを作る。
    トッピング用に、冷凍マンゴーの小さめのカットのものを8個とり、冷凍庫に戻す。
    (計ったら40gでした。)
  6. 6 残りの◆を小鍋に入れて火にかけ、10分ほど煮てピューレ状にする。
  7. 7 水50~100ccくらいを足して、ミキサーにかけてなめらかにする。
  8. 8 もう一度小鍋に戻し火にかけ、好みの濃度になったら火を止めて冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。

    ★冷めるととろみが増すので、少しゆるいくらいがちょうどいいです。
  9. 9 杏仁豆腐が固まったら、マンゴーソースをかけてトッピング用のマンゴーをのせて、できあがり。

    ★トッピング用のマンゴーは、食べる直前に冷凍庫から出した方が半解凍状態で美味しいです。

きっかけ

千疋屋の杏仁マンゴーを食べて、自分で作ってみたくなったので。

おいしくなるコツ

マンゴーソースは、ヨーグルトやバニラアイスにかけても美味しいです♪ 【1人分:約145kcal】

  • レシピID:1960002564
  • 公開日:2011/12/21
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簡単 スイーツ プリン 低カロリー
料理名
杏仁豆腐
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