とろける杏仁豆腐♥マンゴーソースとともに レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【杏仁豆腐】
- <A>牛乳 350g
- <A>グラニュー糖 30g
- <A>杏仁霜(きょうにんそう) 15g
- 粉ゼラチン 4g
- 【マンゴーソース】
- ◆冷凍マンゴー 200g
- ◆グラニュー糖 10g
- ◆レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
小鍋に<A>を入れ、泡だて器で混ぜながら中火にかける。
鍋の周りが沸々してきたら火を止める。 -
2
粉ゼラチンを入れ、かき混ぜながら溶かす。
(ふやかす必要のある粉ゼラチンは、予めふやかしておく) - 3 茶こしで濾しながらボウルに入れ、氷水にあて(保冷剤でもOK)かき混ぜながら冷やしていく。
- 4 冷えてとろみがついたら型に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
-
5
マンゴーソースを作る。
トッピング用に、冷凍マンゴーの小さめのカットのものを8個とり、冷凍庫に戻す。
(計ったら40gでした。) - 6 残りの◆を小鍋に入れて火にかけ、10分ほど煮てピューレ状にする。
- 7 水50~100ccくらいを足して、ミキサーにかけてなめらかにする。
-
8
もう一度小鍋に戻し火にかけ、好みの濃度になったら火を止めて冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。
★冷めるととろみが増すので、少しゆるいくらいがちょうどいいです。 -
9
杏仁豆腐が固まったら、マンゴーソースをかけてトッピング用のマンゴーをのせて、できあがり。
★トッピング用のマンゴーは、食べる直前に冷凍庫から出した方が半解凍状態で美味しいです。
きっかけ
千疋屋の杏仁マンゴーを食べて、自分で作ってみたくなったので。
おいしくなるコツ
マンゴーソースは、ヨーグルトやバニラアイスにかけても美味しいです♪ 【1人分:約145kcal】
- レシピID:1960002564
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 杏仁豆腐
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