ぴりっとさっぱりジンジャーティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
冬はホットで、夏はアイスで。
ダイエットにもいいようですが、関係なくおいしい。

材料(1人分)

紅茶ティバッグ
1個
乾し生が
3か4枚
黒砂糖
大 1

作り方

  1. 1
    乾しショウガが無ければ、生ショウガのすり下ろしでいいです。
    ショウガの薄切りをざるに入れて、さらに虫除けのざるを蓋にして、天日で干し、まとめて作っておきます。
  2. 2
    紅茶とショウガをグラスに入れる。
    1カップの熱湯を注ぎ濃いめに作る。
    黒砂糖にその半分の湯を注ぎ溶かしてシロップにする。
  3. 3
    ティバッグとショウガを出し、氷を入れ、シロップを入れる。

おいしくなるコツ

私は取り出したショウガを冷凍しておき、カレーや炒め物などの他の料理に使います

きっかけ

ダイエットにホットで飲んでいたのですが、とても気に入り今は関係なく一年中飲んでいます。暑くなったらアイスで飲みたいですよね。

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
紅茶
関連キーワード
おやつと共に 簡単 ショウガ 黒砂糖
料理名
アイスティ

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする