材料(20人分)
- 苺
- 1キログラム
- 氷砂糖
- 1キログラム
- ホワイトリカー
- 1.8リットル
作り方
-
- 1
- 苺は洗って、水気をきっておく。
-
- 2
- 保存瓶にホワイトリカーを少量入れて蓋をして回し、中を殺菌。へたを取った苺と氷砂糖、ホワイトリカーを入れる。時々瓶を揺って混ぜる。
-
- 3
-
- 2ヶ月で出来上がるので、キッチンペーパーやガーゼで漉して種を取ります。イチゴの色褪せが気になる方はもっと早くイチゴをあげちゃってもいいです。でも、やっぱり長く漬けた方が美味しいかな
おいしくなるコツ
苺酒は出来れば冷蔵庫で保管した方がよいそうですが、しょっちゅう様子を見て揺すっていれば入れなくても大丈夫。
きっかけ
毎年お決まりのレシピです。
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