♪♪挽き肉と冷蔵庫野菜でお腹いっパイ♪♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- < 18㎝型+顔^▽^ >
- ,
- ** 生地 **
- .
- 薄力粉
- 230g
- 卵
- 2個
- オリーブオイル
- 80cc
- 塩
- 小さじ1/3
- 牛乳
- 大さじ1
- ** 具・味付け **
- .
- にんにく(炒め用)
- 好きなだけ❤
- ◆塩・こしょう
- 少々
- ◆ケチャップ
- 大さじ2~
- ◆コンソメ
- 1個
- ※小麦粉(とろみ用)
- 大さじ半~1
- 挽き肉
- 200g
- スライスチーズ
- 1枚
- お好きな野菜
- (今回使った野菜はコチラ↓)
- 玉ねぎ・人参
- 各半分
- じゃがいも
- 1個
- キドニービーンズ
- 200g
作り方
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- 1
- はじめに。。
画像を沢山貼ると難しそうに見えるのですが‥
本当は簡単な作業工程ばかりです☆
(複雑にしてすいません汗)
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- 2
- 私の気まぐれっぷりも併せて見て頂ければと思います(笑)
( '∇')ウフフフフ❤
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- 3
- ✱生地✱
生地の材料をボールに入れ混ぜ、ひとつにまとまったらラップをして冷蔵庫へ
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- 4
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- 30分冷蔵庫で生地を寝かせたら、生地を麺棒を使って型より少し大きめに伸ばす
( ゚∀゚)o彡伸び伸び
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- 5
- <ぽぽメモ>
この生地は打ち粉不要でOKですが、
生地を【ラップで挟む】と掃除も楽ちんです。
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- 6
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- 伸ばした生地を型に入れ、余分な生地は取り除き
↓
フォークで穴を開ける
( ゚∀゚)o彡プスプス刺
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- 7
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- アルミホイルを敷き、中に重石(私は持ってないので乾豆で代用、他じゃが芋やお米でも可)を乗せて200度で25分焼く
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- 8
- <ぽぽメモ>
重石の代用のこの乾豆は何度も使ってます♪
お芋やお米の場合は、空焼き後調理してその日に頂きます❤
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- 9
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- 空焼きの間、余った生地をラップで挟み伸ばして冷蔵庫へ
( ゚∀゚)o彡伸び伸び
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- 10
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- ✱中身✱
じゃが芋、人参・玉葱は1cm角。
にんにく
↓
挽肉
↓
玉ねぎ・人参・芋
の順番で炒める
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- 11
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- 最後に豆類を加え炒めて
◆の調味料を入れる
↓
最後にトロミを出す小麦粉を加え混ぜる
(15分煮込む)
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- 12
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- <ぽぽの迷い>
最初はアップルパイの様な、編み編みしてあるパイにしようと思ったけど‥
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- 13
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- <ぽぽの気まぐれ>
編み編みは中止にし、生地はガバーっとかぶせる事に。
なので、丼を使って18㎝型に合うよう切抜き作業
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- 14
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- 跡が付いたら、包丁で切っていく。
かぶせる生地にもフォークで穴を開ける
( ゚∀゚)o彡プスプス刺
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- 15
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- 空焼き後のパイの中に【11の具】&スライスチーズを乗せ、先程の包丁で切り取った生地をかぶせ、フォークで隙間を潰していく。
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- 16
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- <ぽぽの迷い>
ん~・・余った生地はどうしよう。。(´ε`)
あ!そうだ☆ヒラメイタ
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- 17
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- 余った生地を1つにまとめ、伸ばし、顔型に。
適当に包丁で切り抜きました。
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- 18
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- 【11の具】を詰めて(スライスチーズ無し)、繋ぎ目をしっかり合わせます。
※後で丸い顔にすれば良かったと後悔。。
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- 19
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- 工程17で出た、口と目の生地は「葉っぱ」にしました。
それを耐熱皿の方のパイの方へ乗せました♪
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- 20
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- 溶き卵を塗り(記載外)
↓
200度で20~25分焼いたら【完成】です☆
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- 21
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- 焼き上がり♪
顔(・▽・)
Ich bin satt!!
お腹いっぱい❤
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- 22
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- 実はこんな物も余った生地で作ってたり‥買い物カゴのつもりだったけど・・
失パイ(敗)
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽ
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- 23
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- 本当はメイン画像になるはずだったパイ(笑)
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- 24
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- 切った感じはこんな感じです。
中の具がボロボロ出て来る事もなく手でつまんで食べれました♪
(・∀・)ぱくぱく❤
おいしくなるコツ
生地作りの時に、あまり捏ねるとグルテンが出来てサクサク感がなくなります。結構まだらでも良いのでまとまったらラップをして冷蔵庫へ♪
お好きな野菜で【アレンジ】&【ヒラメキ】&【気まぐれ】で楽しんで作って頂ければ嬉し~(笑)
きっかけ
このレシピは私の閃き(本当は気まぐれ)で出来た料理です☆
本当はチリコンカンを作るつもりが→キッシュに変わり、最後は2つのレシピをドッキング☆そしてメイン画像まで気まぐれで変更(笑)
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食べて美味しければ◎です!だから献立が変わってもいいじゃないですか!(下のきっかけ欄参照)笑