♪♪挽き肉と冷蔵庫野菜でお腹いっパイ♪♪ レシピ・作り方

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POPOTANKOBU
料理にルールはありません☆
食べて美味しければ◎です!だから献立が変わってもいいじゃないですか!(下のきっかけ欄参照)笑

材料(4~6人分)

< 18㎝型+顔^▽^ >
,
** 生地 **
.
薄力粉
230g
2個
オリーブオイル
80cc
小さじ1/3
牛乳
大さじ1
** 具・味付け **
.
にんにく(炒め用)
好きなだけ❤
◆塩・こしょう
少々
◆ケチャップ
大さじ2~
◆コンソメ
1個
※小麦粉(とろみ用)
大さじ半~1
挽き肉
200g
スライスチーズ
1枚
お好きな野菜
(今回使った野菜はコチラ↓)
玉ねぎ・人参
各半分
じゃがいも
1個
キドニービーンズ
200g

作り方

  1. 1
    はじめに。。
    画像を沢山貼ると難しそうに見えるのですが‥

    本当は簡単な作業工程ばかりです☆
    (複雑にしてすいません汗)
  2. 2
    私の気まぐれっぷりも併せて見て頂ければと思います(笑)

    ( '∇')ウフフフフ❤
  3. 3
    ✱生地✱
    生地の材料をボールに入れ混ぜ、ひとつにまとまったらラップをして冷蔵庫へ
  4. 4
    30分冷蔵庫で生地を寝かせたら、生地を麺棒を使って型より少し大きめに伸ばす
    ( ゚∀゚)o彡伸び伸び
  5. 5
    <ぽぽメモ>
    この生地は打ち粉不要でOKですが、
    生地を【ラップで挟む】と掃除も楽ちんです。
  6. 6
    伸ばした生地を型に入れ、余分な生地は取り除き

    フォークで穴を開ける
    ( ゚∀゚)o彡プスプス刺
  7. 7
    アルミホイルを敷き、中に重石(私は持ってないので乾豆で代用、他じゃが芋やお米でも可)を乗せて200度で25分焼く
  8. 8
    <ぽぽメモ>
    重石の代用のこの乾豆は何度も使ってます♪

    お芋やお米の場合は、空焼き後調理してその日に頂きます❤
  9. 9
    空焼きの間、余った生地をラップで挟み伸ばして冷蔵庫へ
    ( ゚∀゚)o彡伸び伸び
  10. 10
    ✱中身✱
    じゃが芋、人参・玉葱は1cm角。

    にんにく

    挽肉

    玉ねぎ・人参・芋

    の順番で炒める
  11. 11
    最後に豆類を加え炒めて
    ◆の調味料を入れる
     ↓
    最後にトロミを出す小麦粉を加え混ぜる
    (15分煮込む)
  12. 12
    <ぽぽの迷い>
    最初はアップルパイの様な、編み編みしてあるパイにしようと思ったけど‥
  13. 13
    <ぽぽの気まぐれ>
    編み編みは中止にし、生地はガバーっとかぶせる事に。
    なので、丼を使って18㎝型に合うよう切抜き作業
  14. 14
    跡が付いたら、包丁で切っていく。

    かぶせる生地にもフォークで穴を開ける
    ( ゚∀゚)o彡プスプス刺
  15. 15
    空焼き後のパイの中に【11の具】&スライスチーズを乗せ、先程の包丁で切り取った生地をかぶせ、フォークで隙間を潰していく。
  16. 16
    <ぽぽの迷い>
    ん~・・余った生地はどうしよう。。(´ε`)

    あ!そうだ☆ヒラメイタ
  17. 17
    余った生地を1つにまとめ、伸ばし、顔型に。

    適当に包丁で切り抜きました。
  18. 18
    【11の具】を詰めて(スライスチーズ無し)、繋ぎ目をしっかり合わせます。

    ※後で丸い顔にすれば良かったと後悔。。
  19. 19
    工程17で出た、口と目の生地は「葉っぱ」にしました。

    それを耐熱皿の方のパイの方へ乗せました♪
  20. 20
    溶き卵を塗り(記載外)
      ↓
    200度で20~25分焼いたら【完成】です☆
  21. 21
    焼き上がり♪
    顔(・▽・)

    Ich bin satt!!
    お腹いっぱい❤
  22. 22
    実はこんな物も余った生地で作ってたり‥買い物カゴのつもりだったけど・・
    失パイ(敗)

    ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽ
  23. 23
    本当はメイン画像になるはずだったパイ(笑)
  24. 24
    切った感じはこんな感じです。
    中の具がボロボロ出て来る事もなく手でつまんで食べれました♪
    (・∀・)ぱくぱく❤

おいしくなるコツ

生地作りの時に、あまり捏ねるとグルテンが出来てサクサク感がなくなります。結構まだらでも良いのでまとまったらラップをして冷蔵庫へ♪ お好きな野菜で【アレンジ】&【ヒラメキ】&【気まぐれ】で楽しんで作って頂ければ嬉し~(笑)

きっかけ

このレシピは私の閃き(本当は気まぐれ)で出来た料理です☆ 本当はチリコンカンを作るつもりが→キッシュに変わり、最後は2つのレシピをドッキング☆そしてメイン画像まで気まぐれで変更(笑)

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
挽き肉 野菜 パイ包み パイ
料理名
挽き肉のパイ包み

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

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