材料(10人分)
- さつまいも
- 450グラム
- 味醂
- 35グラム
- 塩
- 小匙1/4
- 栗の甘露煮の汁
- 200グラム
- 砂糖
- 150グラム
- 栗の甘露煮
- 6個
作り方
-
- 1
- さつまいもは洗ってラップに包まないで、電子レンジの弱で27分加熱、途中で上下逆さまにする。皮を厚めに剥きスピードカッターにかける。
-
- 2
- さつま芋に、味醂と塩、甘露煮の汁を混ぜ、スピードカッターにかける。
-
- 3
- 電子レンジ強で5分加熱。すぐに取り出し砂糖を一気にお芋の中に混ぜて練るとつやが出る。
-
- 4
- 栗の甘露煮を混ぜる。
おいしくなるコツ
熱いうちに一気に混ぜるとつやがすぐ出ます。
きっかけ
いつもお鍋につきっきりになってしまうので、電子レンジでもっと簡単に作りたいと思ったのが最初でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません