電子レンジで簡単!栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぴょん005
電子レンジでもこんなにつやが出ます♪

材料(10人分)

さつまいも
450グラム
味醂
35グラム
小匙1/4
栗の甘露煮の汁
200グラム
砂糖
150グラム
栗の甘露煮
6個

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗ってラップに包まないで、電子レンジの弱で27分加熱、途中で上下逆さまにする。皮を厚めに剥きスピードカッターにかける。
  2. 2
    さつま芋に、味醂と塩、甘露煮の汁を混ぜ、スピードカッターにかける。
  3. 3
    電子レンジ強で5分加熱。すぐに取り出し砂糖を一気にお芋の中に混ぜて練るとつやが出る。
  4. 4
    栗の甘露煮を混ぜる。

おいしくなるコツ

熱いうちに一気に混ぜるとつやがすぐ出ます。

きっかけ

いつもお鍋につきっきりになってしまうので、電子レンジでもっと簡単に作りたいと思ったのが最初でした。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の果物きんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする