レンジで10分★カスタードクリーム レシピ・作り方

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flower5919
電子レンジであっという間にできちゃいます。このクリームを使って、いろんなお菓子やパンを作ってね!
みんながつくった数 2

材料(約6人分)

( 約600ml )
牛乳
450cc
★薄力粉
大さじ2
★砂糖
75g
★コーンスターチ
大さじ1 1/2
卵黄
4個分
バターかマーガリン
大さじ2
バニラエッセンス
少々
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに牛乳をいれ、レンジで3分加熱。
  2. 2
    泡だて器でよく混ぜながら★をふるったものを少しずつ加える。(混ぜながらでないと、コーンスターチが塊になってしまうので注意!)
  3. 3
    卵黄を少しずつ加え、よく混ぜる。再びレンジで約5分。途中で3回くらい取り出してよーく混ぜる。
  4. 4
    (加熱中に十分ぶくぶく沸騰したように温まればOK.)
  5. 5
    3にバターとバニラエッセンスを混ぜる。
  6. 6
    あら熱が取れたら、ラム酒を加えて出来上がり!
  7. 7
    ★冷ます時に表面が乾燥すると、かたまりの膜が出来てしまうので、表面にラップを張り付けるなどして、乾燥に注意してください。
  8. 8
    シュークリームに!
  9. 9
    生クリームと合わせて ミルクレープに!
  10. 10
    ココアを約大さじ4加えると、チョコカスタードになります!美味しいですよ(*^^)

おいしくなるコツ

★途中でダマになっていても、泡だて器でよく混ぜれば滑らかになります。 ★ラム酒が入ることで、風味がよく、お店のカスタードっぽくなります。お子さんがいる時には無しにしても!★冷えると写真より固まります。(絞り袋でちょうど絞れるくらいの固さ

きっかけ

オーブンレンジに付いていたレシピをアレンジ。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のクリームカスタードクリーム
関連キーワード
カスタード 卵黄 クリーム フィリング
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

flower5919 お菓子やパンをを多く掲載していきます!!よろしくお願いします♪cookpadでも同じレシピを公開して、好評を頂いています!http://cookpad.com/kitchen/58543 (cookpadと同じレシピを順次公開)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/07 14:39
カスタードが自分で作れるなんて感動!美味しかったです!
ととろとさつき

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