レンジで10分★カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ( 約600ml )
- 牛乳
- 450cc
- ★薄力粉
- 大さじ2
- ★砂糖
- 75g
- ★コーンスターチ
- 大さじ1 1/2
- 卵黄
- 4個分
- バターかマーガリン
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 少々
- ラム酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 耐熱ボールに牛乳をいれ、レンジで3分加熱。
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- 2
- 泡だて器でよく混ぜながら★をふるったものを少しずつ加える。(混ぜながらでないと、コーンスターチが塊になってしまうので注意!)
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- 3
- 卵黄を少しずつ加え、よく混ぜる。再びレンジで約5分。途中で3回くらい取り出してよーく混ぜる。
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- 4
- (加熱中に十分ぶくぶく沸騰したように温まればOK.)
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- 5
- 3にバターとバニラエッセンスを混ぜる。
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- 6
- あら熱が取れたら、ラム酒を加えて出来上がり!
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- 7
- ★冷ます時に表面が乾燥すると、かたまりの膜が出来てしまうので、表面にラップを張り付けるなどして、乾燥に注意してください。
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- 8
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- シュークリームに!
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- 9
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- 生クリームと合わせて ミルクレープに!
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- 10
- ココアを約大さじ4加えると、チョコカスタードになります!美味しいですよ(*^^)
おいしくなるコツ
★途中でダマになっていても、泡だて器でよく混ぜれば滑らかになります。 ★ラム酒が入ることで、風味がよく、お店のカスタードっぽくなります。お子さんがいる時には無しにしても!★冷えると写真より固まります。(絞り袋でちょうど絞れるくらいの固さ
きっかけ
オーブンレンジに付いていたレシピをアレンジ。