大好評☆フィナンシェ レシピ・作り方

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flower5919
アーモンドプードルでしっとりおいしい ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
みんながつくった数 4

材料(約4人分)

約12個分
卵白
L3個分(約110g)
砂糖
90g
アーモンドプードル
50g
薄力粉
50g
バター
120g

作り方

  1. 1
    ★準備★アーモンドプードルと薄力粉をふるっておく。焦がしバターを作る。バターを子鍋に入れて火にかけ、茶色く色付いたら冷ましておく。
  2. 2
    卵白を混ぜてコシを切ったら、砂糖を数回に分けて加えてグルグルよく混ぜる。(メレンゲではないので泡立てないように)
  3. 3
    アーモンドプードルと薄力粉を順に加えて、滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4
    焦がしバターを茶漉しで漉しながら加えてよく混ぜ合わせる。 1時間くらい寝かせておく。
  5. 5
    型に生地を入れて、190度に予熱したオーブンで約13分焼く。
  6. 6
    生地にココアパウダーを5g加えて、ココアフィナンシェ。(薄力粉を5g減らします)

おいしくなるコツ

焼き時間は様子を見ながら調整してください。

きっかけ

いろんなレシピをみて、オリジナルの分量にしました。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
フィナンシェ 卵白 プレゼント アーモンドプードル
料理名
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

flower5919 お菓子やパンをを多く掲載していきます!!よろしくお願いします♪cookpadでも同じレシピを公開して、好評を頂いています!http://cookpad.com/kitchen/58543 (cookpadと同じレシピを順次公開)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/19 19:14
素朴な味で、美味しかったです。 ありがとうございました^_^
ガーリーガーリック

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