材料(約4人分)
- 約12個分
- 卵白
- L3個分(約110g)
- 砂糖
- 90g
- アーモンドプードル
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- バター
- 120g
作り方
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- 1
- ★準備★アーモンドプードルと薄力粉をふるっておく。焦がしバターを作る。バターを子鍋に入れて火にかけ、茶色く色付いたら冷ましておく。
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- 2
- 卵白を混ぜてコシを切ったら、砂糖を数回に分けて加えてグルグルよく混ぜる。(メレンゲではないので泡立てないように)
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- 3
- アーモンドプードルと薄力粉を順に加えて、滑らかになるまで混ぜる。
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- 4
- 焦がしバターを茶漉しで漉しながら加えてよく混ぜ合わせる。 1時間くらい寝かせておく。
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- 5
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- 型に生地を入れて、190度に予熱したオーブンで約13分焼く。
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- 6
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- 生地にココアパウダーを5g加えて、ココアフィナンシェ。(薄力粉を5g減らします)
おいしくなるコツ
焼き時間は様子を見ながら調整してください。
きっかけ
いろんなレシピをみて、オリジナルの分量にしました。