材料(2人分)
- 温かいコーヒー
- 500ml
- 寒天
- 4g
- ※砂糖
- 20g〜50g
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
- 温かいコーヒーは100mlと、400mlに分けます
-
- 2
- 鍋に温かいコーヒー100ml、砂糖、寒天を入れよく混ぜます
※火にはかけません
※砂糖の量は調整してください
-
- 3
- よく混ぜたら、火にかけます
-
- 4
- 混ぜなら、ふつふつしてくるまで火にかけます
※砂糖と寒天をよく溶かします
-
- 5
- 残りのコーヒーを入れます
-
- 6
- ふつふつしてきたら約2〜3分温めます
※ふつふつしてから約2〜3分は温めてください
-
- 7
- ※寒天は煮溶かさないと固まりません!
※溶けたように見えても溶けていないことがあるので、必ずふつふつしてから2分〜3分は温めてください!
-
- 8
- 清潔な容器へ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
-
- 9
- 鍋に牛乳、砂糖を入れ混ぜます
-
- 10
- 火にかけて、砂糖を溶かします
-
- 11
- 砂糖が溶けたら、清潔な容器へ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
-
- 12
- 寒天が固まったら、お皿へ盛り付けし、手順11をかけます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません