甘くて美味しい自家製干し芋♪ レシピ・作り方

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ららぁ's キッチン
お好きなさつまいもでいつでも美味しい干し芋ができます♪
さつまいもチップにもできますよ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

さつまいも
1本

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い、
    皮付きのまま40分ほど蒸します。
  2. 2
    蒸かし芋ができたら、
    1〜2センチ厚ほどにスライスします。

    柔らかい品種のさつまいもの場合、
    蒸かし芋の状態から切り分けるのが難しければ、
    スライスしてから蒸しても良いです。
  3. 3
    100〜110℃のオーブンで1時間ほど、加熱して完成です。

    好みの硬さ、乾燥具合を見て、
    加熱時間を延長しつつ調節してみてください。
  4. 4
    ★スライスしてから蒸す場合★
    さつまいもをスライスし、
    15分水にさらした後、
    スライスした芋を元の芋の形にまとめて束ね、
    アルミで包んで蒸す→オーブン〜の順でも作れますよ♪
  5. 5
    ★アレンジ★
    1〜2ミリにスライスすればさつまいもチップに、
    1〜2センチ厚にスライスすると干し芋に、
    お好みで作ってみてください♪

おいしくなるコツ

中火(70℃目安)でゆっくり蒸しあげることで、甘くて美味しい干し芋になります♪ 加熱温度を高くするとこんがり焼けてしまうので、100〜130℃ほどの低温でゆっくり加熱すると良いです。

きっかけ

自分用のおやつや、ペット用として。 自家製の方が安く、甘くて香りの良い干し芋ができるので。

公開日:2024/03/30

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る焼き芋・さつまいも食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子100円以下の節約料理さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ららぁ's キッチン 経験を活かし、どなたでも簡単に美味しく作れるコスパの良いヘルシーレシピを心がけております(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/17 14:04
おやつ用に作りました!おいしくできました♪
ikkitoissyo☆
お口に合ったようで良かったです(^^) 参考にしてくださり、ありがとうございます コメントとお写真も嬉しいです とても励みになります ありがとうございます!

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