材料(4個人分)
- バター
- 100g
- 薄力粉
- 180g
- グラニュー糖
- 10g
- 塩
- 小1/4
- 水
- 85g
- シナモン(お好みで)
- 小1〜
- りんご煮(くし切り)
- りんご2個分
- 溶き卵
- 適量
作り方
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- 1
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- バターをラップにはさんで正方形に広げる
※冷蔵庫で冷やします
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- 2
- ボウルに、薄力粉、グラニュー糖、塩を入れ混ぜる
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- 3
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- 冷水を入れる
(水分が全体に行き渡るように)
全体がぽろぽろ状になったら、手で握って一つにまとめる
※練らないように注意!
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- 4
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- るラップをして30分〜冷蔵庫で休ませます
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- 5
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- 手順4の休ませた生地を、正方形に広げてる
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- 6
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- 手順5に、手順1のバターをのせます
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- 7
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- 上下左右を中央へバターを包むように折ります
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- 8
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- 長方形に伸ばします
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- 9
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- 三つ折りにします
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- 10
- 向きを90度変えて、手順8→手順9を繰り返し、冷蔵庫で15分〜休ませます
※2回で1セット
※1セットごとに冷蔵庫で休ませます
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- 11
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- 3セットしたらパイ生地の完成です
※冷蔵庫で寝かせておきます
※生地は前日に作っても大丈夫です
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- 12
- りんご煮にシナモンを入れ全体を混ぜます
※シナモンはお好みで!
※苦手な人は入れなくても大丈夫です
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- 13
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- 生地(半分)を正方形に伸ばします
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- 14
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- 4等分に切ります
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- 15
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- 2枚はフォークを使って穴を開けます
残り2枚には切り込みを入れます
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- 16
- ※残りの生地も同じように作ります
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- 17
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- フォークで穴を開けた生地の上に手順12のりんご煮をのせます
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- 18
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- 手順15の切りを入れた生地を被せます
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- 19
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- 生地同士をフォークを使ってくっつけます
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- 20
- 鉄板にのせ、溶き卵を全体に塗ります
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- 21
- オーブン(200度)予熱ありで約20分〜焼きます
※お使いのオーブンによって差があります。様子を見ながら焼いてください
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので作りました
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りんご煮レシピ(今回は2倍の量を使ってます)
レシピID
1950030265