食欲そそるご飯のお供!焼き味噌と玉子の簡単そぼろ♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 味噌
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2〜1程度
- 卵
- 1個
- (和風出汁の素、昆布出汁、牛乳など)
- 少々(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- 溶き卵をつくります。
塩分の味付けは不要ですが、
だし巻き玉子のように出汁など、
普段作っている卵焼きと同様の溶き卵で良いです。
-
- 2
- 味噌と砂糖を混ぜ合わせておきます、
砂糖を溶かしたりはしなくて良いです。
-
- 3
-
- フライパンの半面に油をひき、溶き卵を流し入れ、
もう片方の半面に味噌を広げます。
-
- 4
-
- 卵をほぐして火を通します。
卵が焼ける頃には味噌も芳ばしく焼けているので、
卵と味噌をスクランブルエッグのように、混ぜ合わせ完成です。
-
- 5
- (写真では昆布の出涸らしを加えていますが、
特に加えなくとも良いです)
おいしくなるコツ
芳ばしい味噌が旨味を出してくれますが、
焦がさない様に気をつけてください♪
刻んだくるみなんかも加えると歯応えと芳ばしさが増して美味しくなりますよ♪
きっかけ
我が家ではお弁当用によく作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません