ぎょうざの皮で☆パリパリポテトシガール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかむすめ
チーズ味のほくほくポテトスティックを餃子の皮で巻いてカリっと焼き、ハーブソルトで仕上げました。
お弁当やおつまみにも!

材料(5〜6人分)

じゃがいも
中2個(約100g)
餃子の皮
25〜30枚
☆しょうゆ
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆粉チーズ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1×焼く回数
ハーブソルト
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて芽を取り、5〜10mm幅のスティック状に切り、1分ほど水にさらす。
  2. 2
    じゃがいもの水気を軽く切り、耐熱ボウル等に入れ、ラップをして電子レンジ500Wで4〜5分加熱する。
  3. 3
    2をレンジから出して水気を拭き取り、熱いうちに☆の材料を加えて和える。
  4. 4
    餃子の皮の上端に水を塗り、3からポテトを1本取って載せ、手前からくるくる巻いて留める。これを餃子の皮またはポテトがなくなるまで繰り返す。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱し、4をくっつかないように並べ、転がしながら全体に焼き色が付きカリっとするまで焼く。
  6. 6
    最後にハーブソルトを全体にまぶしてできあがり!

おいしくなるコツ

・手順5でフライパンに1度にすべて並べられなければ、複数回に分けて焼いてください。油は1回につき大さじ1を加えてください。 ・オリーブオイルやハーブソルトを使うのがコツですが、なければサラダ油や塩こしょうに代えてもOKです。

きっかけ

紀文のパリパリポテトが好きなので真似て作ったら、ポテトをマッシュして餃子のように包む工程が面倒だったので、スティックの状態でヨックモックのシガールのように巻くことを思いつきました。

公開日:2023/08/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餃子の皮ビールに合うおつまみお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

すいかむすめ 千葉県北東部在住。趣味はガーデニングと節約料理。 もっとうは「あるものでおいしく」♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする