材料(太巻き1本人分)
- 白飯
- 茶碗軽く2杯
- かんたん酢
- 大さじ3
- 塩(酢飯用)
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 塩(卵用)
- ひとつまみ
- きゅうり
- 1/2本
- カルパス
- 1本
- 焼き海苔
- 1枚
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 卵に塩をひとつまみ入れて溶き、油をひいた卵焼きフライパンで、縦に卵焼きを作る。
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- 2
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- きゅうりとカルパスを切る。きゅうりは縦8等分。カルパスは半分に切ってから縦8等分にカットする。卵は半分に切り、細切りにする。
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- 3
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- 茶碗に軽く白飯をよそう(写真くらい)茶碗2杯分をボールに入れ、かんたん酢大さじ3、塩ひとつまみ入れ、混ぜ合わせながら冷まし、酢飯を作る。
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- 4
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- 巻き簾の上にラップ→海苔→酢飯→具を順にのせていく。キュウリ2切れ、カルパス4切れ、卵焼き半分を真ん中にのせ、手前からくるくる、途中ギュギュっと押さえながら巻いていく。
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- 5
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- 巻いたら両端のラップを軽くねじり、落ちつくまで5分程度放置。
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- 6
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- 水で濡らした包丁で好みの厚みにカットする。
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- 7
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- こんくらい具が余ります!おつまみで食べたり、キュウリ以外は炒飯の具にしちゃいます。
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- 8
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- 使用したカルパスはこちらです。
おいしくなるコツ
具はなんでも好きなものでOKです♡
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、簡単巻き寿司を作ってみました!
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