やさしい味付けだよ′ᵕ‵♡我が家の梅干し茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 黒米(白米でも◯)
- 茶碗蒸し1杯分or子供茶碗1杯分
- ★お醤油
- 小1/2
- ★昆布かつおだしの素
- 小1/2
- .
- 刻み海苔
- 1袋
- .
- 梅干し
- 1個
- お水(お湯でも◯)
- 150ml
作り方
-
- 1
-
- ちょっと深めの丼を用意
★を入れて混ぜる
-
- 2
-
- ①にご飯を入れて
軽く混ぜ合わせる
刻み海苔を入れる
お水を入れる
(猫舌な方、子供にも◎
食べやすい温かさに
なりますよ〜!)
-
- 3
-
- ラップの上に梅干しを置く
種を取り包丁で実を
軽く叩く感じにする
②の上にのせて完成
おいしくなるコツ
※ 朝➪娘が食べやすいようにお水で割ってます¯꒳¯
ご飯が熱いため、ちょうどいい温かさに調節してます
☑ ★の出し汁でアレンジ自由
きっかけ
娘リクエスト
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食欲ない日、朝ごはんにサッと食べれるように
刻み海苔はタラスパに付属していた物を使用
男性でも簡単に作れると思います