作り方
-
- 1
- 白菜の芯を繊維に沿って棒状に切る。(幅1.5cm、長さ15cmくらい)ウインナーは斜め切り、にんにくはスライスします。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、丸ごとの鷹の爪を入れて弱火でじっくり香りを引き出します。にんにくがこんがりと色づいたら、鷹の爪と共に取り出します。
-
- 3
- フライパンにウインナー、白菜の順に重ねて入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。約5分。
-
- 4
- 白菜がくったりとしたら全体を混ぜ、塩、コショウで味を調える。にんにく、鷹の爪も戻して和え、皿に盛り付ける。
-
- 5
- ウインナーのかわりに厚めのベーコンでも美味しいかも♪辛めが好きな方は鷹の爪を輪切りにして、ウインナーと同じタイミングで加えてください。
おいしくなるコツ
重ねて蒸し焼きにすることで、ウインナーはは香ばしく焼き目がつき、白菜は程よく水分が抜けて、くったり、シャキシャキの美味しい食感になります!
きっかけ
旬の白菜の美味しい食べ方を考えたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません