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白菜のペペロン レシピ・作り方

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おいくっく店長
ささっと作れる白菜のかわりダネおかず。味付けはシンプルに塩のみで。ガーリックの香りとくったりシャキシャキの食感に箸が(フォークが?)進みます!

材料(2人分)

白菜(芯の部分)
400g
ウインナー
5〜6本
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1/2片
鷹の爪
1本
小さじ1/3
粗挽き黒コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    白菜の芯を繊維に沿って棒状に切る。(幅1.5cm、長さ15cmくらい)ウインナーは斜め切り、にんにくはスライスします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにく、丸ごとの鷹の爪を入れて弱火でじっくり香りを引き出します。にんにくがこんがりと色づいたら、鷹の爪と共に取り出します。
  3. 3
    フライパンにウインナー、白菜の順に重ねて入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。約5分。
  4. 4
    白菜がくったりとしたら全体を混ぜ、塩、コショウで味を調える。にんにく、鷹の爪も戻して和え、皿に盛り付ける。
  5. 5
    ウインナーのかわりに厚めのベーコンでも美味しいかも♪辛めが好きな方は鷹の爪を輪切りにして、ウインナーと同じタイミングで加えてください。

おいしくなるコツ

重ねて蒸し焼きにすることで、ウインナーはは香ばしく焼き目がつき、白菜は程よく水分が抜けて、くったり、シャキシャキの美味しい食感になります!

きっかけ

旬の白菜の美味しい食べ方を考えたかったから。

公開日:2023/02/01

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーガーリック・にんにく簡単夕食簡単おつまみ白菜

このレシピを作ったユーザ

おいくっく店長 まずは、来てくださってありがとうございます!! 私は冷蔵庫にあるものを組み合わせて、メニューを考えるのが得意です♪2人の男の子の子育て中なので、できるだけ手間なく、シンプルに、おいしいものを。を探求しています。最近は、コンテストのテーマ食材をきっかけにアイデアレシピを考えて楽しんでいます(^^)

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