材料(3〜4人分)
- ◎薄力粉
- 100g
- ◎米粉
- 50g
- ●卵
- 1個
- ●砂糖
- 40g
- ●牛乳
- 小さじ2
- ●塩
- 少々
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ1弱(約4g)
- ●サラダ油(生地に混ぜる分)
- 大さじ1
- ●バニラエッセンス
- 2、3滴
- サラダ油
- 天ぷら鍋に5センチの高さまで
- 薄力粉(打ち米用に)
- 小さじ2程度
作り方
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- 1
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- ビニール袋に●を入れてよく、揉んで混ぜる。
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- 2
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- ボウルに◎の粉類をすべて入れて泡立て器などでよく混ぜる。
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- 3
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- 1のビニール袋に2の粉類を入れてよく揉んでドーナツ生地を作る。
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- 4
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- ビニール袋を破り、ドーナツ生地に打ち粉をまぶして細長く伸ばす。
ナイフで適当に切った生地を小さめの平たい丸型に整える。
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- 5
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- 160〜170度で、中まで火が通るまで揚げたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
高温で揚げると中まで火が通る前に焦げやすいので、160〜170度くらいがオススメ( ´ ▽ ` )
きっかけ
朝からドーナツが食べたくて。簡単に作りました♪
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