材料(17センチ型人分)
- 〜卵黄生地〜
- 材料
- 卵黄
- 60g
- 砂糖
- 15g
- 米油
- 35g
- ぬるま湯
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- レモン汁
- 2、3滴
- 米粉(米粉倶楽部、国産)
- 60g
- 抹茶パウダー
- 10g
- 〜メレンゲ〜
- 材料
- 卵白
- 120g
- 砂糖
- 45g
- 塩
- ひとつまみ
- レモン汁
- 2、3滴
作り方
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- 1
- 材料を全て計ります
※ボトルに卵黄と卵白を分ける
※米粉、抹茶パウダーはふるっておく
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- 2
- 卵黄が入ったボトルに、卵黄生地用の塩、レモン汁を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる
※よく混ぜ乳化させる!
※乳化できてないと底上げなどの原因になります!
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- 3
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- 白っぽくなったら、砂糖を入れ混ぜます
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- 4
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- 砂糖がきちんと混ざったら、米油を入れ、よく混ぜるます
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- 5
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- 米油がよく混ざったら、ぬるま湯を入れよく混ぜる
※卵黄生地は必ず乳化させること!
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- 6
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- 手順5に米粉、抹茶パウダーを入れ、よく混ぜ合わせます
※卵黄生地の完成
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- 7
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- 手順1の卵白の入ったボウルに、メレンゲ用の砂糖半量、塩、レモン汁を入れハンドミキサーで混ぜる
※ハンドミキサーは高速で!
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- 8
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- ある程度混ざったら、残りの砂糖を入れ、しっかりとしたメレンゲになるまで高速で混ぜます
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- 9
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- しっかりとしたメレンゲが出来たら、ハンドミキサーを低速にして、きめ細かいメレンゲに仕上げます
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- 10
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- 手順6の卵黄生地をもう一度混ぜ、分離してないか確認する
手順9のメレンゲの少量を卵黄生地の中へ入れ、底から切るように混ぜる
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- 11
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- 手順10の卵黄生地を、メレンゲの中に入れ、底から切るように混ぜます
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- 12
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- 手順11の生地を型に入れる
竹串を使ってくるりと生地を回し、煙突を固定して左右に優しく振って生地を均等にします
※竹串で線を入れてから焼くと割れ方がキレイになります
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- 13
- 170度のオーブンで40分〜焼きます
焼き上がり後、逆さまにして冷まし、型から外します
※冷めたら型ごと一晩、冷蔵庫で冷やしてから食べるのがおすすめ!
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- 14
- ※米粉は米粉倶楽部の米の粉を使用してます
きっかけ
久しぶりにシフォンケーキを焼きたて作りました
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プレーンのシフォンケーキ
レシピID 1950022659