アプリで広告非表示を体験しよう

紅生姜と天かすの焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
ちょっとクセになる味の焼きおにぎりです。

材料(1人分)

温かいご飯
150g
紅生姜
10g
万能ねぎ
1本
天かす
大さじ1
白煎りごま
小さじ1/2
ほんだし
小さじ1/4
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    万能ねぎは小口切り、紅生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにご飯を入れ、1とサラダ油以外の材料を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    一枚焼き用のホットサンドメーカーにサラダ油を薄く塗って2のご飯を入れ、蓋を閉じる。
    中火~弱火の間の火加減で3分ずつ両面焼く。
    こんがり香ばしく焼けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ホットサンドメーカーにごく薄くサラダ油を塗ると焼き上がりに取り出しやすいです。 ご飯はぎっしり入れないと崩れやすくなるので、手順3の画像くらいみっしり詰めてください。

きっかけ

焼きおにぎりのバリエーションを増やすべく、冷蔵庫にあった紅生姜を中心に具を考えて焼いてみたら美味しかったので覚え書きです。

公開日:2022/08/30

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする