材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ●赤味噌
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1と1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ◎水(ひき肉を加熱する際に使用)
- 100cc
- ◎酒(ひき肉を加熱する際に使用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ガラス耐熱容器に豚ひき肉と◎の酒、水を入れてふんわりラップをかけてレンジ600Wで3〜4分加熱する。
-
- 2
- ☆ひき肉に完全に火が通ってなかったら様子を見ながら数秒づつ追加加熱して下さい。
-
- 3
- 豚ひき肉を加熱して出た脂や灰汁を水分と一緒に全て捨てる。
-
- 4
-
- 2に●の調味料を入れて赤味噌が滑らかになるまで混ぜる。
-
- 5
-
- レンジ600Wで1〜1分半加熱し、取り出してよく混ぜたら出来上がり☆
-
- 6
-
- アレンジ①
トースターで焼いた厚揚げにトッピング♪
おいしくなるコツ
・最初にお肉と水を加熱し、豚ひき肉から出た脂や灰汁を捨てる事。
・豚ひき肉に完全に火が通ってから調味料を加える事。
きっかけ
暑いので、レンジ調理で肉味噌を作りました♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません