さけるチーズを使ったとろ〜りチーズポテト レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 3個
- さけるチーズ
- 2本
- 水
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 小さじ1
- ◾️調味料
- ○牛乳
- 大さじ4(60g)
- ○塩
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ2弱(15g)
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き一口大に切る
-
- 2
-
- 切ったじゃがいもを電子レンジで500wで6分30秒温める
-
- 3
-
- さけるチーズは4頭分に切る
-
- 4
- ○の調味料を混ぜ合わせる
-
- 5
-
- 電子レンジで温めたじゃがいもをボウルに移しマッシュ状になるまで潰す
-
- 6
- マッシュしたじゃがいもに混ぜ合わせた○の調味料を加えてよく混ぜ合わせる
-
- 7
-
- 手を濡らしじゃがいもをお好みの量とり、さけるチーズを包むように形を作る
-
- 8
- フライパンにバターをひき、包んだじゃがいもを乗せて弱火で焼き色がつくまで焼く
-
- 9
- 焼き色がついたら、ひっくり返してお水をいれて蓋をしめ、蒸し焼きにする
-
- 10
- 1分ほど蒸し焼きにし水分をある程度飛ばし両面綺麗な焼き色がつける
-
- 11
-
- 最後に塩コショウを振りお好み量で味付けすれば完成!!
おいしくなるコツ
味が薄く感じたら、醤油やポン酢をかけて食べても美味しいです!!
きっかけ
さけるチーズとじゃがいもを組み合わせたら美味しそうだと思ったからです!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べる直前に温めるとチーズがよく伸びて美味しいです!!