さけるチーズを使ったとろ〜りチーズポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金桃ちゃん
さけるチーズとじゃがいもを組み合わせてみました。
食べる直前に温めるとチーズがよく伸びて美味しいです!!

材料(2〜3人分)

じゃがいも
3個
さけるチーズ
2本
大さじ1
塩コショウ
少々
バター
小さじ1
◾️調味料
○牛乳
大さじ4(60g)
○塩
小さじ1
○片栗粉
大さじ2弱(15g)

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き一口大に切る
  2. 2
    切ったじゃがいもを電子レンジで500wで6分30秒温める
  3. 3
    さけるチーズは4頭分に切る
  4. 4
    ○の調味料を混ぜ合わせる
  5. 5
    電子レンジで温めたじゃがいもをボウルに移しマッシュ状になるまで潰す
  6. 6
    マッシュしたじゃがいもに混ぜ合わせた○の調味料を加えてよく混ぜ合わせる
  7. 7
    手を濡らしじゃがいもをお好みの量とり、さけるチーズを包むように形を作る
  8. 8
    フライパンにバターをひき、包んだじゃがいもを乗せて弱火で焼き色がつくまで焼く
  9. 9
    焼き色がついたら、ひっくり返してお水をいれて蓋をしめ、蒸し焼きにする
  10. 10
    1分ほど蒸し焼きにし水分をある程度飛ばし両面綺麗な焼き色がつける
  11. 11
    最後に塩コショウを振りお好み量で味付けすれば完成!!

おいしくなるコツ

味が薄く感じたら、醤油やポン酢をかけて食べても美味しいです!!

きっかけ

さけるチーズとじゃがいもを組み合わせたら美味しそうだと思ったからです!!

公開日:2022/07/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅お弁当のおかず全般創作・オリジナルお菓子簡単おつまみじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

金桃ちゃん 20代OL 冷蔵庫にある食材を使って献立を考えるのが好きです! 毎日美味しい食卓をモットーに! 作ってみて美味しかったレシピを掲載しています。 ぜひお気軽につくレポ&フォローお待ちしております ╰(*´︶`*)╯

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする