天ぷら おつまみ じゃがいもの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 薄力粉
- 50g
- 冷水
- 75cc
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥き輪切りにします
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- 2
- ボウルに薄力粉と冷水を入れ軽く混ぜます
※薄力粉も冷やしてたものを使ってます
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- 3
- じゃがいもに薄力粉(分量外)を薄くまぶします
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- 4
- 手順2の衣をじゃがいもにつけます
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- 5
- 油(分量外)で揚げます
※揚げる温度は揚げ物ボタンがあれば揚げ物ボタンで設定、なければ170〜180度前後で揚げます
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- 6
- じゃがいもに火が入り、全体がカリッとなれば完成!
※揚げ時間はじゃがいもの厚さにもよりますが約3分〜4分くらい
きっかけ
卵やマヨネーズ、重曹(色用)、ベーキングパウダーを使わないで作りました。そのため揚げ色は薄いです
卵やマヨネーズ、重曹(食用)などを入れると、揚げ色が付きやすくなります
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