香るハーブでちょっと優雅に「ポテトサラダ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ
保存期間:冷蔵4日
きゅうりを使わないから美味しく日持ちする。じゃがいもにしっかり味を混ぜ込むと満足感アップ。

材料(3~4人分)

じゃがいも
3個
にんじん
1/3本
ハム
4枚
ディル or パセリ
適量
マヨネーズ
大さじ3
調味酢
小さじ1
砂糖
小さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
にんにくチューブ
5cm
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて2~3cm角の角切りにし、5分ほど水にさらす。にんじんは薄めのいちょう切りにして塩(分量外)を揉みこみ、ハムは1cm角の角切りにする。
  2. 2
    鍋にじゃがいもとたっぷりの水を入れて火にかける。煮立ったらふたをして弱火で10分茹でる。
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなったらお湯を捨てて熱いうちに鍋の中で滑らかになるまで潰し、すべての調味料を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    水気を切ったにんじん・ハム・ディル or パセリを入れて和えたら完成。

おいしくなるコツ

*きゅうりがないぶん、にんじんを生のまま入れることで食感にアクセントがつく。 *ディルはじゃがいも料理にあうハーブ。手に入らない・苦手な場合はパセリで代用できる。

きっかけ

きゅうりの水分が日持ちを妨げると知ったのできゅうりを使わないレシピを。

公開日:2022/05/11

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ300円前後の節約料理にんじんスパイス&ハーブじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ 料理名を聞けば誰もが「アレね!」と想像できる、 定番&王道メニューのいちばん美味しい優勝レシピを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする