鶏むねのバジルクリームソース♩(お魚やソテーにも) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
バジルと言うとジェノベーゼソースやカプレーゼ、パスタのトッピングが多いですよね。
使い切らなかったりも。
生クリームと合わせれば、お魚にもお肉にも合うソースに♩
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね皮なし
250g
ホワイトマッシュルーム
3個
バジル
1枝
生クリーム
大さじ3
塩胡椒
しっかり目

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大のそぎ切りにし、フライパンに並べて塩胡椒(分量外)を振り、中火で軽く焦げ目が付くまで焼いたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きする。(目安は7〜8分)
  2. 2
    1を器に盛り付ける。
  3. 3
    同じフライパンに、スライスしたマッシュルーム、みじん切りにしたバジル、生クリームを入れて弱目の中火で3分程炒めたら塩胡椒を加え、さっと炒める。
  4. 4
    3を2にトッピングして完成。

おいしくなるコツ

レシピには記載しておりませんが 紹興酒を極少量加えるとコクが出ます。

きっかけ

バジルが沢山あったので、生クリームと合わせてソースにしてみました。

公開日:2022/05/03

関連情報

カテゴリ
バジルマッシュルームワインに合うおつまみチキンソテージェノベーゼ
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/03 05:41
バジルの色が綺麗なうちにレポ♡ 鶏肉に合わせてみました♡ バジルが程よい主張で美味しくいただきました♡
ころころん♡
ころころんさんおはようございます♩ 今回も素敵なレポ有難うございます。 大きな鶏肉、バジルがとっても美味しそうですね。 いつもレポとっても嬉しいです♩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする