材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- 牛乳
- 1カップ
- バター
- 20g
- イースト
- 5g
- オリーブオイル
- 2、3滴
作り方
-
- 1
- 約19x9.5x8.5amのパウンドケーキ型を用意する。全ての材料をホームベーカリーに投入して、一次発酵まで終わらせる。
-
- 2
- 拳でパン生地を押さえてガス代抜きし、半分にちぎってそれぞれ丸く形どる。水で絞った布巾をかけ、そのまま10分ベンチタイムを取る。
-
- 3
- 型に、キッチンパーパーにつけたオリーブオイルを塗り、もう一度丸め直した生地を1つずつ置いてオーブンの発酵機能で40℃、40分発酵させる。
-
- 4
- 終わったらオーブンを190度に予熱し、30分焼き、冷めたら型から外して出来上がり。
きっかけ
牛乳が余っていたので、パン生地に使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません