材料(4つ分人分)
- 黒ゴマ
- 20g
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム
- 80cc
- グラニュー糖
- 50g(黒蜜あり30g)
- 板ゼラチン
- 3枚
- 水
- 大さじ2
- ★お好みで
- きな粉
- 好きなだけ
- 黒蜜
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- 黒ゴマをミートミルにかける。しっとりするまで
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- 2
- 水、板ゼラチンを鍋に、入れ溶かす。※沸騰させてはダメ。
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- 3
- 黒ゴマペイストに牛乳を少し入れ、滑らかになるように混ぜる
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- 4
- 牛乳を半分いれグラニュー糖をいれ、弱火にかけて混ぜる。
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- 5
- グラニュー糖が、溶けたら火から下ろして、溶けたゼラチンをまぜなごらいれる。残りの牛乳と生クリームを混ぜる。
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- 6
- 器に入れて冷蔵庫で冷やす
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- 7
- お好みで、黒蜜、きなこをかける
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- 8
- ※食べるとき黒蜜をかける場合はグラニュー糖を減らす
※そのまま食べるなら生クリームはあるとクリーミーな黒ゴマプリンになるが、黒蜜をかけるなら牛乳だけでも良い。
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- 9
- 寒天で作る場合(板ゼラチンの代わり)
寒天7センチ、水80g
食感が歯切れが良くなります
きっかけ
白髪が増えてきたので定期的に黒ゴマを食べたくて黒ゴマスイーツを作りました
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