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黒ゴマプリン レシピ・作り方

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ちゅあ
黒ゴマスイーツで白髪がへることを祈って作りました

材料(4つ分人分)

黒ゴマ
20g
牛乳
300cc
生クリーム
80cc
グラニュー糖
50g(黒蜜あり30g)
板ゼラチン
3枚
大さじ2
★お好みで
きな粉
好きなだけ
黒蜜
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    黒ゴマをミートミルにかける。しっとりするまで
  2. 2
    水、板ゼラチンを鍋に、入れ溶かす。※沸騰させてはダメ。
  3. 3
    黒ゴマペイストに牛乳を少し入れ、滑らかになるように混ぜる
  4. 4
    牛乳を半分いれグラニュー糖をいれ、弱火にかけて混ぜる。
  5. 5
    グラニュー糖が、溶けたら火から下ろして、溶けたゼラチンをまぜなごらいれる。残りの牛乳と生クリームを混ぜる。
  6. 6
    器に入れて冷蔵庫で冷やす
  7. 7
    お好みで、黒蜜、きなこをかける
  8. 8
    ※食べるとき黒蜜をかける場合はグラニュー糖を減らす
    ※そのまま食べるなら生クリームはあるとクリーミーな黒ゴマプリンになるが、黒蜜をかけるなら牛乳だけでも良い。
  9. 9
    寒天で作る場合(板ゼラチンの代わり)
    寒天7センチ、水80g
    食感が歯切れが良くなります

きっかけ

白髪が増えてきたので定期的に黒ゴマを食べたくて黒ゴマスイーツを作りました

公開日:2021/12/12

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カテゴリ
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