アプリで広告非表示を体験しよう

冷たいトマトのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
トマトたっぷりの冷製パスタです。

材料(2人分)

パスタ(カッペリーニ)
160g
トマト
大2個(400gほど)
小さじ2/3
にんにく
1片
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ2
アンチョビフィレ
2枚
粗挽き黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくはごく細かいみじん切り、玉ねぎもみじん切りにしてボウルに入れる。
    そこにアンチョビを細かくほぐして入れ、オリーブオイル、塩、粗挽き黒こしょうを加えてよく混ぜておく。
  2. 2
    トマトを湯剥きしてからざく切りにして1のボウルに入れて混ぜる。
    冷蔵庫でよく冷やす。
  3. 3
    お湯を沸かして塩を適宜入れる(分量外)
    湧いたらカッペリーニを規定の時間茹でて、冷水で洗い麺を〆て水気をよく切る。
    器に盛り、2のソースを具も汁も等分してかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

先に塩と玉ねぎやにんにくを合わせておくことで馴染んて辛味を感じにくくなりますか、玉ねぎの辛味が苦手な方は晒してください。 麺を洗って塩味はソースのみとなるため、ソースは若干濃い目の塩加減が良いです。

きっかけ

トマトの冷製パスタの記憶を辿って作ったものです。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする