作り方
-
- 1
- にんにくはごく細かいみじん切り、玉ねぎもみじん切りにしてボウルに入れる。
そこにアンチョビを細かくほぐして入れ、オリーブオイル、塩、粗挽き黒こしょうを加えてよく混ぜておく。
-
- 2
- トマトを湯剥きしてからざく切りにして1のボウルに入れて混ぜる。
冷蔵庫でよく冷やす。
-
- 3
- お湯を沸かして塩を適宜入れる(分量外)
湧いたらカッペリーニを規定の時間茹でて、冷水で洗い麺を〆て水気をよく切る。
器に盛り、2のソースを具も汁も等分してかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
先に塩と玉ねぎやにんにくを合わせておくことで馴染んて辛味を感じにくくなりますか、玉ねぎの辛味が苦手な方は晒してください。
麺を洗って塩味はソースのみとなるため、ソースは若干濃い目の塩加減が良いです。
きっかけ
トマトの冷製パスタの記憶を辿って作ったものです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません