材料(4人分)
- じゃが芋
- 中4個
- マーガリン
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 青のり
- ひとつまみ
- 水
- じゃが芋ひたひた程度
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥き4等分大きい場合には6等分などに切りましょう。
鍋にじゃが芋を入れ、ひたひた程度水を入れ下味として塩をひとつまみ程度入れ、火をつけていきます。
-
- 2
- 沸騰してきたら完全に火が入るまでまち(竹串などで確かめる)まだお湯があるならある程度は捨てる、鍋に1センチほどお湯が有れば良いです。
-
- 3
- じゃが芋が焦げ付かないように鍋を動かします。マーガリンを加えてお湯がほとんどなくなるくらいまで鍋を動かします。中で芋がコロコロするくらいが理想です。
-
- 4
- 汁気がなくなったら盛り付けて仕上げに青のりをパラパラとしたら完成です。
おいしくなるコツ
冷めても美味しく食べれます、お弁当にも大丈夫です。
きっかけ
冷蔵庫にじゃが芋があまっていた為作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません