アプリで広告非表示を体験しよう

失敗知らず!簡単に作れる!ホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんのおうちごはん
グラタン、ホワイトシチュー、クロックムッシュなど色々な料理にアレンジ可能なホワイトソースのレシピ♪作り方は簡単、絶対に失敗しません!
〈冷凍保存 2週間〉
みんながつくった数 1

材料(200g分人分)

バター
20g
小麦粉
20g
牛乳(or豆乳)
200ml
塩胡椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バター、小麦粉、牛乳を軽量する
  2. 2
    フライパンにバターと小麦粉を入れ、弱火で加熱しながら混ぜる
  3. 3
    バターが溶けきったら牛乳を5〜6回に分けて加えていく。
    (ここでダマができますが、気にせず混ぜ続けてください。いずれダマはなくなります)
    火は弱火を保つとうまくできます
  4. 4
    お好みで塩胡椒を入れ、味を整えて完成です

おいしくなるコツ

バター1:小麦粉1:牛乳10の割合で作れば欲しい分だけ作れます! 簡単ですぐに作れて節約にも♪

きっかけ

必要な分量だけホワイトソースが欲しかったので作りました

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

りんのおうちごはん こんにちは、りんです! 日々のご飯記録も兼ねてレシピ投稿をしています♪ YouTubeもやっています、ぜひご覧ください^^ YouTube【りんのおうちごはん】 https://youtube.com/channel/UCdtawiozx1-FnPVM3gRiXUA

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/19 12:29
ダマにもならず、上手くできました! これから、この方法で作ります (*´▽`*)♪
大福・あんこ
作ったよレポありがとうございます! この方法だとダマにならないですよね♩ 上手にできてよかったです! ぜひまた見に来てくださいね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする