電子レンジで☆煎り落花生 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかむすめ
レンジで焦がさず簡単に香ばしい煎りたて落花生!
ビールのおつまみにぴったり!
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

落花生(乾燥なま)
50g(約50粒)
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    落花生を耐熱皿に広げ、水と塩をまぶし、よくなじませる。
  2. 2
    電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  3. 3
    取り出して落花生を混ぜ返し、1分再加熱する。パチパチはじけてきたら30秒に変更する。全体がカラっとするまで2〜5回繰り返す。
  4. 4
    できあがり。よく冷ましたほうがカリっとしておいしいよ♪皮に栄養があるので、皮ごとどうぞ♪
  5. 5
    (参考)秋に収穫した落花生は3〜4週間風通しのよい場所に広げて乾燥させ、殻をむいて乾いた清潔なペットボトルに詰め、蓋を締めて冷暗所へ。2〜3年は保存できますよ♪

おいしくなるコツ

・初めに水で湿らせないと焦げます。加熱は様子を見ながらこまめに行ってください。やり過ぎると焦げます。 ・加熱すると酸化が進むので、その日に食べ切れる量だけ調理するのがおすすめ。脂質が多いので、適量は1人1日あたり20〜30粒までです。

きっかけ

フライパンで炒ると時間がかかり、少量の調理には向かないので、電子レンジで作ってみました。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

すいかむすめ 千葉県北東部在住。趣味はガーデニングと節約料理。 もっとうは「あるものでおいしく」♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする