失敗しない〜我が家のフライパンで作る簡単★茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 2個
- かまぼこ(薄切り)
- 10枚くらい
- 水(茹でる用)
- フライパンに半分くらい入れる
- .
- \ だし汁を作る /
- ★めんつゆ
- 小1
- ★みりん
- 小1
- ★白だし
- 30ml
- ★水
- 320ml
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵を割って
箸でよくかき混ぜる
かき混ぜたものをザルでこす
1〜2回くらい
(これやらないと表面が
ツブツブになって見た目悪い
気にしない人は、そのままでOK)
-
- 2
-
- かまぼこを薄切りに切る
-
- 3
-
- ★を全部混ぜ、だし汁を作る
ここに①を入れまたよく混ぜる
-
- 4
-
- フライパンに水(茹でる用)を入れる
半分より気持ち多めに入れてね
中火で沸騰させる
-
- 5
-
- ④を耐熱のカップに注ぐ
②を入れ箸で混ぜる
-
- 6
-
- ④が沸騰したら⑤を中心に入れる
蓋をして4分待つ
-
- 7
-
- 火を止める
そのまま蓋をし、5分蒸らす
カップを取る時めっちゃ熱いので
手気をつけてね!( ̄◇ ̄;)