材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 30g
- キャベツ
- 40g
- 玉ねぎ
- 30g
- 人参
- 30g
- 卵
- 1個
- ★小麦粉
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ2
- ★和風だし
- 小さじ1
- お好み焼きソース
- 小さじ1/2程
- 鰹節
- 少量
作り方
-
- 1
- ひき肉を炒め火を通します。
-
- 2
- 野菜を細かく刻み、ひき肉と合わせておきます。
-
- 3
- 卵をかき混ぜ、★を加えます。
-
- 4
- 2と3を合わせます。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を薄く敷き、4を中火で5分焼きます。
-
- 6
- ひっくり返し、蓋をして更に5分焼きます。
-
- 7
- 火が通ったのを確認し、食べやすい大きさにカットして、お好み焼きソース、鰹節をかけて完成です。
おいしくなるコツ
柔らかめの分量になっている為、小麦粉や水の量で硬さは調整下さい。
きっかけ
野菜もたんぱく質も摂取できる為。