材料(4人分)
- ●強力粉
- 230g
- ●塩
- 3g
- ●砂糖
- 10g
- ●オリーブオイル
- 10g
- ●ぬるま湯(30度位)
- 130~140g
- ●インスタントドライイースト
- 3g
- お好みの具
- 適宜
- とろけるチーズ
- 100g位
作り方
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- 1
- ボウルに●の材料を入れて最初は箸などで混ぜ、水分がある程度全体に行き渡ったところで手で捏ねる。
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- 2
- 手に生地が付かなくなり、耳たぶのような手触りくらいになるまで捏ねたらきれいに丸めてラップをし、30度くらいのところで1時間ほど発酵させる。
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- 3
- ふっくらと2倍くらいに膨らんだら生地を2等分して丸め、固く絞った濡れ布巾をかぶせて10分ほど休ませる。
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- 4
- 5の生地を22cmの丸形に伸ばし、クッキングシートに乗せてから好きなソースや具を乗せて、チーズを乗せて乾燥しないようふんわりとラップをして40分ほど二次発酵させる。
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- 5
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- 一つはミートソースとチーズ、一つは薄く醤油を塗ってからベーコンとアスパラ、マヨネーズとチーズにしました。
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- 6
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- 5の生地をスキレットなどに入れ、熾火になった炭の上に五徳など渡して置く。
上に網を乗せて厚手のアルミをしき、その上に炭を乗せてチーズがとろりと溶け、所々程よく焦げたら出来上がり。
おいしくなるコツ
クッキングシートは生地よりも大きい部分を切ってください。
火力が強すぎると焦げるので、画像位の炭の量と距離で作ってみてください。
きっかけ
バーベキューグリルでピザを焼いてみたかった。
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具はお好みで、生地と焼き方のレシピです。