ピーナッツバターとジャムのブロンディ(ブラウニー) レシピ・作り方
材料(15センチ型人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 4g
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 30g
- 卵
- 1個(Mサイズ)
- ピーナッツバター
- 130
- ジャム(今回はいちご)
- 130g
- ナッツ(今回はくるみ)
- 50g
作り方
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- 1
- バター、卵は常温にしてといておく
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- 2
- くるみを刻む
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- 3
- 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
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- 4
- 常温にしたバターに、グラニュー糖を入れよく混ぜる
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- 5
- 卵を入れよくまぜる
※必ず卵は常温にしてください
※冷たい卵だと分離してしてしまいます
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- 6
- ピーナッツバターを入れよく混ぜる
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- 7
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- ふるった薄力粉とベーキングパウダーに手順6を入れ、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる
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- 8
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- 型に手順7の半分を入れ平らに伸ばす
※型は15×15センチ
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- 9
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- その上に、ジャムを入れ伸ばします
※お好きなジャムでOK
※ピーナッツバターといちごの組み合わせが1番好きです!
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- 10
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- 残った生地をスプーンですくってのせる
※ジャムが見えなるなるように全体にのせます
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- 11
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- 刻んだくるみを全体にのせる
※今回はくるみですがお好きなナッツでOK
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- 12
- 180度(予熱あり)で約40分〜焼きます
※オーブンによって差があります。様子を見ながら調整してください。
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- 13
- 焼き上がったら冷まします
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- 14
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- 冷めたら、食べやすいサイズに切ります
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- 15
- ブラウニー(チョコを使用した焼き菓子)
ブロンディ(チョコを使わない又はホワイトチョコを使った焼き菓子)
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ブラウニー(チョコを使用したお菓子)
ブロンディ(チョコを使わない又はホワイトチョコを使ったお菓子)