パン生地はHBで簡単☆レーズンベーグル レシピ・作り方

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ななじまる
パン生地はHBにおまかせで簡単☆今日は刻んだレーズンを混ぜて成形。もっちりベーグルはやっぱり美味しいヽ(・∀・)✨

材料(3〜4人分)

●強力粉(カメリア)
300g
●砂糖
大さじ3
●塩
小さじ1
●サラダ油
大さじ1
180cc
レーズン
40g
ドライイースト(サフの赤を使用)
小さじ1
水(パン生地を茹でる時に)
1600cc
砂糖(パン生地を茹でる時に)
35〜40g

作り方

  1. 1
    HBのパンケースに●の材料を入れる。
    ドライイーストはイースト容器にセットする。
  2. 2
    HBパン生地コースでスタート!
    終了まで待つ。

    レーズンを刻んでおく。
  3. 3
    パン生地コースが終了したらパン生地を取り出して刻んだレーズンを混ぜる。

    パン生地のガス抜きをして6当分に切り分ける。
  4. 4
    鍋に水1600ccと砂糖大さじ2を沸騰させてから弱火にしておく(パン生地を茹でるお湯の準備)

    オーブンを210度に温めておく。

    オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いておく。
  5. 5
    *ドーナツ状に成形*
    パン生地を棒状に細長くし、片側を三センチくらい潰し輪っかにして繋ぎ目を馴染ませてドーナツ状に成形♪
    (レーズンがこぼれ落ちないように中に押し込む感じで成形)
  6. 6
    トレーにラップを敷き
    ドーナツ状にしたパン生地を並べておく。
  7. 7
    成形した生地を2回に分けて3個づつ茹でる(茹で時間片面1分)
    茹で終わったら網じゃくしですくってオーブンの鉄板に乗せておく。

    *焼くと膨らむのでパン生地は間を開けて並べて下さい。
  8. 8
    オーブン210度で18~20分焼いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

パン生地を茹でる際には火加減は弱めでグツグツ沸騰させない事☆ 茹でる際のお水の量は目安です。普段は適当にお鍋にお湯を沸かしてお砂糖を気持ち多いかな〜っという程度に加えて茹でています!お砂糖を入れると艶がでるよ☆

きっかけ

娘のリクエストで今日はレーズン入りベーグル☆ ベーグル大好きヽ(・∀・)➰✨

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
ベーグル100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)

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