アプリで広告非表示を体験しよう

焼き菓子レシピ りんごレシピ りんごタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
タルト台は市販の物でも手作りしてもOK

タルト台レシピ
レシピID 1950022859
みんながつくった数 2

材料(20センチ人分)

1個(Mサイズ)
★薄力粉
15g
★砂糖
30g
牛乳
200cc
りんご
1個
バター
20g
グラニュー糖
15g
タルト台
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に卵を割り入れよくとく
    ★を入れ、だまにならないようによく混ぜる

    ※卵はMサイズ(47g)を使用してます
  2. 2
    手順1に牛乳を入れよく混ぜたら火にかけます

    とろみがついてきたら、カスタードの完成!

    ※冷ましておきます
  3. 3
    りんごをくし切りにします
  4. 4
    フライパンにりんごとバターを入れ焼きます

    フライパンにりんごを入れ、火が入ったらグラニュー糖を入れ焦げないように焼きます

    ※冷ましておきます
  5. 5
    タルト台に、カスタードを敷き詰め、りんごを並べます

    ※カスタードも、りんごも冷めたらのせてください
  6. 6
    180度(予熱あり)で約20分焼きます

    ※焦げそうな場合は、アルミをかぶせて下さい
    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
  7. 7
    〜追記〜
    りんごについてですが、お菓子などに向いているりんごの品種は紅玉と言われていて、煮崩れしにくいのが特徴です。
  8. 8
    〜追記〜
    りんごには品種がたくさんあり、それぞれ特徴が違います。
    同じ作り方でも、シャキシャキ系、甘酸っぱい系、酸味が強かったり、煮崩れしてしまう品種もあります。
  9. 9
    〜追記〜
    色々な品種で作ってみて、食べ比べしたり、好みのりんごを見つけてみて下さい。
    また、りんごを皮付きでくし切りにして焼いても大丈夫です!
  10. 10
    〜追記〜
    りんごの品種によって、仕上がりの味もりんごの食感も全然違います!

    我が家では、サンふじで作ったタルトが一番人気です♪

きっかけ

いただいたりんごが余ったいたので、タルトを作りました。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
タルトタルト台りんご
関連キーワード
焼き菓子 焼き菓子レシピ りんご カスタード カスタードクリーム タルト タルト台 クリスマス クリスマスレシピ
料理名
りんごのタルト

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/21 13:51
美味しくできました!
浪花ののんちゃん
作っていただきありがとうございます♪
2021/09/19 17:45
りんご炊いてから1日冷蔵庫入れたせいか柔らかすぎて上手く並べれませんでした。
浪花ののんちゃん
作っていただきありがとうございます。 りんごの水分で扱いにくくなってしまったのかと思います。 次はぜひ紅玉を使ってみて下さい。 お菓子に向いてるりんごです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする