焼き菓子レシピ りんごレシピ りんごタルト レシピ・作り方
材料(20センチ人分)
- 卵
- 1個(Mサイズ)
- ★薄力粉
- 15g
- ★砂糖
- 30g
- 牛乳
- 200cc
- りんご
- 1個
- バター
- 20g
- グラニュー糖
- 15g
- タルト台
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋に卵を割り入れよくとく
★を入れ、だまにならないようによく混ぜる
※卵はMサイズ(47g)を使用してます
-
- 2
- 手順1に牛乳を入れよく混ぜたら火にかけます
とろみがついてきたら、カスタードの完成!
※冷ましておきます
-
- 3
- りんごをくし切りにします
-
- 4
- フライパンにりんごとバターを入れ焼きます
フライパンにりんごを入れ、火が入ったらグラニュー糖を入れ焦げないように焼きます
※冷ましておきます
-
- 5
- タルト台に、カスタードを敷き詰め、りんごを並べます
※カスタードも、りんごも冷めたらのせてください
-
- 6
- 180度(予熱あり)で約20分焼きます
※焦げそうな場合は、アルミをかぶせて下さい
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
-
- 7
- 〜追記〜
りんごについてですが、お菓子などに向いているりんごの品種は紅玉と言われていて、煮崩れしにくいのが特徴です。
-
- 8
- 〜追記〜
りんごには品種がたくさんあり、それぞれ特徴が違います。
同じ作り方でも、シャキシャキ系、甘酸っぱい系、酸味が強かったり、煮崩れしてしまう品種もあります。
-
- 9
- 〜追記〜
色々な品種で作ってみて、食べ比べしたり、好みのりんごを見つけてみて下さい。
また、りんごを皮付きでくし切りにして焼いても大丈夫です!
-
- 10
- 〜追記〜
りんごの品種によって、仕上がりの味もりんごの食感も全然違います!
我が家では、サンふじで作ったタルトが一番人気です♪
きっかけ
いただいたりんごが余ったいたので、タルトを作りました。
タルト台レシピ
レシピID 1950022859