材料(20センチ型人分)
- 薄力粉
- 130g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個(Mサイズ)
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- バターはサイコロ状に切る
卵はよくといておく
-
- 2
-
- 薄力粉とバターを擦るようにして粉とバターさらさらにする
-
- 3
- 砂糖と塩を入れ混ぜる
-
- 4
-
- といた卵を入れ、ひとまとまりにする
※卵(Mサイズ)は46gでした
-
- 5
- ラップをして、冷蔵庫で30分〜寝かせる
-
- 6
-
- タルト型よりひとまわり大きく伸ばし、型にしきフォークで穴を開ける
※5ミリ程度の厚さに伸ばします
※型にはバターを塗ってから薄力粉(分量外)をまぶしてあります!
-
- 7
-
- アルミをのせ重石をのせる
※重石は生米を使用してます
-
- 8
- 180度(予熱あり)のオーブンで約20分焼きます
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
-
- 9
- 重石を外して、再度180度のオーブンで10分〜焼く
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
おいしくなるコツ
※重石は生米や豆でも代用できます
※コーティングしてないタルト型を使用する場合は、バターを塗り薄力粉をまぶす!
きっかけ
タルトを作る時に焼きました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません